kas.85a.ru - строительство, архитектура, канализация

Выбор насоса для скважины

Столкнувшись с выбором насосов для скважин, вы не получите конкретный ответ на данный вопрос и каждый продавец будет хвалить собственный продукт. Но если Вы решили сами разобраться в этом вопросе, то для вас придется познакомиться с некими чертами.

Выбор насоса для скважины должен строится на последующих данных:

  1. Диаметр скважины (поточнее внутренний диаметр обсадной трубы) - от этого будет зависеть диаметр самого насоса;
  2. Динамический уровень воды - уровень воды, установившейся в скважине относительно земли при включенном насосе;
  3. Статический уровень воды - уровень воды, установившейся, когда насос не работает (у насосов есть черта как глубина погружения - т.е. насос нельзя погружать поглубже, чем разрешено производителем);
  4. Дебет скважины - количественная черта, которая указывает, сколько воды в единицу времени можно откачивать из вашей скважины, измеряется в куб.м/час. Таким макаром свойства производительности насоса не должны превосходить этот параметр, по другому вода будет кончаться в скважине быстрей, чем вы будете ее качать, что может плачевно сказаться на длительности работы насоса;
  5. Напряжение питания, которое у вас есть - оно вероятнее всего 1 фазное с напряжением 220 В, либо 3 фазное 380 В;
  6. Нужный напор, который должен "давить" ваш насос при нужном расходе куб.м/час;

Бетон - группа строительных материалов, представляющая собой искусственный камень, состоящий из затвердевшей смеси вяжущих веществ (цемент, битум и т. д.), воды, заполнителей (песок, гравий, щебень, шлак) и различных добавок. По назначению бетоны подразделяются на конструкционные и специальные. По средней плотности - на особо тяжелые (свыше 2500 кг/см куб.), тяжелые (1200-2200), легкие (600-1200) и особо легкие (до 500 кг/см куб.). Бетоны подразделяются также по виду вяжущего, структуре, виду заполнителей. По прочности на сжатие выделяют марки бетона: тяжелого - 100, 150, 200, 250, 300, 400, 500, 600, 700, 800; легкого - 25, 35, 50, 75, 100, 150, 200, 300, 400.

Из рисунка 1 (на фото).

Напор нужный (м) = H1+H2+(30м - напор на выходе из крана)+ (Н утрат - утраты напора на трубе и фитингах), где

Метизы - изделия различного назначения, изготовленные из стальной проволоки, катанки или ленты (сварочные электроды, сетки, тяжи, крепежные изделия).

Таким макаром, к примеру, получили рабочую точку: расход воды 2 м куб./час при напоре 60 метров (не путайте с наивысшими напором и расходом насоса), скважина с внутренним диаметром 80 - 85 мм, питание 1 Фаза 220 В.

Запомните одно - некорректно подобранная рабочая точка насоса может значительно уменьшить срок службы Вашего насоса, даже очень дорогого!

Когда Вы обусловились с чертами насоса, можно начинать выбирать производителя насоса. Здесь уже труднее, т.к. охото купить и недорого и отменно в одно и тоже время. В принципе при верно избранном по рабочей точке насос, даже не очень дорогой, вероятнее всего проработает довольно длительное время.

Тут нужно держать в голове, что вибрационные насосы для скважины числятся худшим вариантом, т.к. делают ненадобную вибрацию снутри скважины, но тоже работают у многих потребителей. А обожают их за дешевизну и отличные напорные свойства.

Идеальнее всего для скважины - центробежные насосы с плавающими колесами, это означает, что рабочие колеса не агрессивно закреплены на валу, а имеют возможность двигаться вдоль вала, что обеспечивает неплохую способность прокачивать взвешенный в воде песок. Эти колеса делают в главном из полимерных материалов, хотя встречаются и железные рабочие колеса. Но для бытовых насосов хватает и полимерных, и не нужно мыслить, что полимеры в данном случае плохо.

Итак, к производителям:

Еще есть много других, которые тут не перечислены. Идеальнее всего выбирать такие насосы, которые можно чинить к для вас ближе. Естественно, в главном изредка кто чинит, т.к. цена ремонта бывает сравнима с ценой нового насоса, но все равно приятно иметь возможность. Насосы для скважин - проще обычного.

Твердость - сопротивление материала нагрузке, передаваемой поверхности образца при вдавливании твердого наконечника (индентора).